Fachvorträge, Einführungen und Fortbildungen aus zahlreichen Wissenschafts- und Lebensbereichen, Bibliothek und Kultur-Archiv wertvollen Menschheitswissens

Fachvorträge, Einführungen und Fortbildungen aus zahlreichen Wissenschafts- und Lebensbereichen, Bibliothek und Kultur-Archiv wertvollen Menschheitswissens
Auditorium Netzwerk Referent Alle Werke von Stephan Herpertz
Ein Produkt gefunden
Sortierung:
Der Fluch des Essens im 21. Jahrhundert Übergewicht und Adipositas betreffen in Deutschland je nach Altersgruppe 25 bis 70 % der Bevölkerung. In den letzten 15 Jahren hat sich die Prävalenz der Adipositas verdoppelt, Tendenz weiterhin steigend, damit verbunden auch die Gesundheitsrisiken wie Diabetes mellitus, koronare Herzerkrankung und Bluthochdruck. Der evolutionsbiologische Vorteil, in Zeiten der Verfügbarkeit von Nahrung zuzunehmen und so für Notzeiten Reserven zu bilden, hat sich erst in den letzten 50 Jahren durch permanenten Überfluss an Nahrungsmitteln und abnehmender körperlicher Bewegung zu einem Nachteil entwickelt. Essen erfüllt neben der Hungersättigung wichtige andere Funktionen und kann u.a. auch der Affektregulation dienen. Störungen der Befindlichkeit können eine hyperkalorische Ernährung, insbesondere von Süßigkeiten, Fastfood etc. nach sich ziehen, um dysphorische Stimmungen wenigstens passager zu neutralisieren...